Was ist eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sorgen dafür, dass Wurstsalat, Colagetränke und Babynahrung unter höchsten Qualitätsstandards industriell produziert und abgepackt werden, sodass sie den Konsumenten im Verkaufsregal stets frisch zur Verfügung stehen. Der Job ist hierbei vielfältig und von unterschiedlichen Aufgaben geprägt, die sich nach der Ausrichtung der jeweiligen Firma richten. So arbeiten Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in Kaffeeröstereien, bei Herstellern von Babynahrung, Tiefkühlkost oder in Produktionsbetrieben, die Obst- und Gemüsegerichte verarbeiten. Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist hierbei in jeden Produktionsschritt involviert und stellt mit ihrer gewissenhaften Arbeit sicher, dass ein hochwertiges und sicheres Lebensmittel produziert wird.
Die Arbeit einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik beginnt damit, das Rezept der zu produzierenden Charge genau zu studieren und die notwendigen Zutaten zu prüfen. Hierzu werden regelmäßig Rohstoffe oder Halbfertigprodukte angeliefert, welche die Fachkraft für Lebensmitteltechnik im Anschluss weiterverarbeitet. Sie misst und wiegt Bestandteile eines Rezepts ab, stellt Würzmischungen her und richtet Maschinen für die industrielle Produktion ein. Danach wird der Herstellungsprozess überwacht und dokumentiert. Ist die gewünschte Produktcharge hergestellt, werden Qualitätskontrollen durchgeführt, denn nur ein einwandfreies Lebensmittel darf auch in den Verkauf gelangen. Letztlich warten und reinigen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik die genutzten Maschinen und kümmern sich um die industrielle Etikettierung und Verpackung der Waren, bis sie auf Paletten für den Versand vorbereitet werden.
Jobs anzeigenArbeiten als Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fachkraft für Lebensmitteltechnik – Aufgaben und Tätigkeiten
Der Job als Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist abwechslungsreich und bietet wechselnde Beschäftigungsbereiche, die von der Produktpalette des jeweiligen Unternehmens abhängen, in dem die Fachkraft für Lebensmitteltechnik angestellt ist. So ist es bereits während der Ausbildung möglich, einen Produktionsbetrieb zu wählen, der den eigenen Interessen und Neigungen entspricht.
Bei der industriellen Herstellung von Nahrungsmitteln und Fertiggerichten beginnt der Arbeitstag mit der Planung einer Produktionscharge sowie der Zusammenstellung der hierfür notwendigen Rohstoffe. Manchmal werden auch Halbfertigprodukte angeliefert, die dann im eigenen Betrieb weiter- oder endverarbeitet werden. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik prüft hierzu die Qualität der Lieferung und teilt die richtigen Mengen für die Produktion ein. Gegebenenfalls müssen Lebensmittel zunächst gewaschen, getrocknet oder zerkleinert werden, bevor sie von der Produktionsanlage weiterverarbeitet werden können.
Im nächsten Schritt geht es an die eigentliche Produktion. Hier befolgt die Fachkraft für Lebensmitteltechnik die Rezeptur genau und wiegt sorgfältig die benötigten Zutaten ab, stellt Würzmischungen her und gibt alle benötigten Komponenten in die Produktionsanlage, damit das fertige Produkt hergestellt werden kann. Auch die Konservierung von Speisen und Getränken ist hierbei ein wichtiger Schritt, da industriell verarbeitete Lebensmittel oft nicht sofort verzehrt werden und daher eine gewisse Haltbarkeit aufweisen müssen, wenn sie in die Supermarktregale einsortiert werden.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik führen darüber hinaus regelmäßige Qualitätskontrollen während des gesamten Produktionsprozesses durch und dokumentieren die Ergebnisse sorgfältig. Jede einzelne Produktionscharge wird so nachvollziehbar gemacht, damit im Falle auftretender Probleme oder Qualitätsmängel einwandfrei bestimmt werden kann, welche Produkte betroffen sind und nicht in Umlauf gebracht werden beziehungsweise zurückgerufen werden müssen.
Ist die Ware fertig produziert, übernimmt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik ebenfalls die maschinelle Etikettierung und Verpackung, sodass diese auf Paletten für den Transport bereitsteht. Zuletzt reinigt und wartet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik die verwendeten Maschinen, Anlagen und Behälter und sorgt dafür, dass alle Hygienevorschriften genau eingehalten werden, die gerade in der Lebensmittelindustrie besonders hoch sind.
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In diesen Branchen können Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten in industriellen Großbäckereien und bei Herstellern von Babynahrung. Sie finden Jobs in Betrieben der Getränkeindustrie, bei Fleisch- und Fischprodukteherstellern sowie in der Obst- und Gemüseverarbeitung. Darüber hinaus werden sie von Molkereibetrieben beschäftigt.
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Typische Arbeitsorte für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik prüfen die Qualität von Rohstoffen, stellen Maschinen ein und dokumentieren die Produktion jeder einzelnen Charge. Sie tragen hierbei spezielle Schutz- und Arbeitskleidung, beachten alle notwendigen Hygienevorschriften und lassen bei der Bedienung schwerer Maschinen besondere Vorsicht walten, um Arbeitsunfälle zu vermeiden. Typische Arbeitsorte für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind daher:
- Produktionshallen
- Lagerräume
- Kühlräume
- Labore
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Arbeitszeiten
Die Arbeitszeiten einer Fachkraft in der Lebensmitteltechnik hängen stark vom Betrieb ab, in dem gearbeitet wird. Handelt es sich um kleine Produktionsbetriebe, ist gegebenenfalls lediglich an Werktagen Arbeitszeit vorgesehen. Große industrielle Produktionsanlagen laufen hingegen rund um die Uhr, sodass von den Fachkräften für Lebensmitteltechnik dort Schichtarbeit erwartet wird. Die durchschnittliche 40-Stunden-Woche verteilt sich somit stets unterschiedlich und ist abhängig vom individuellen Arbeitsvertrag. Wer keine Nacht- oder Schichtarbeit leisten möchte, berücksichtigt dies bereits bei der Jobsuche, denn in Stellenangeboten für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik wird meist sehr genau beschrieben, welche Arbeitszeiten und gegebenenfalls Schichtdienste erwartet werden. Gerade Schichtdienst und Nachtdienste sowie Arbeitszeiten am Wochenende oder Feiertagen werden in der Regel mit besonderen Zuschlägen vergütet, die das Gehalt attraktiv aufbessern können. Es stellt somit immer eine individuelle Entscheidung dar, wie viel Work-Life-Balance und welches Gehalt die Fachkraft für Lebensmitteltechnik persönlich erwartet.
Arten von Fachkräften für Lebensmitteltechnik
Bei der Fachkraft für Lebensmitteltechnik handelt es sich um einen dreijährigen Ausbildungsberuf, der in der Industrie anerkannt und durch eine Ausbildungsverordnung geregelt ist. Das Berufsbild ähnelt dem Lebensmitteltechniker, ist jedoch nicht mit diesem zu verwechseln. Streng genommen lautet die korrekte Bezeichnung „Techniker – Lebensmitteltechnik“ und kann in unterschiedlichen Fachrichtungen wie z. B. in Bäckereitechnik, Lebensmittelverpackung oder Systemgastronomie absolviert werden.
Um als Techniker in der Lebensmitteltechnik zu arbeiten, sind eine abgeschlossene Ausbildung und eine Technikerweiterbildung erforderlich. Letztere dauert in Vollzeit zwei Jahre. Im Gegensatz zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, die die Maschinen vorrangig bedient und für eine korrekte Produktion sorgt, ist der Lebensmitteltechniker stärker in die Planung und Optimierung der Herstellungsverfahren involviert.
Eine dritte Jobbezeichnung, die zwar ähnlich klingt, jedoch ganz unterschiedliche Voraussetzungen erfordert, ist die des Lebensmitteltechnologen. Hierbei handelt es sich um einen Ingenieur der Lebensmitteltechnologie. Das Berufsbild geht noch einen Schritt weiter als der Lebensmitteltechniker, denn hier planen und gestalten Ingenieure für Lebensmitteltechnologie nicht nur die Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse, sie konstruieren auch die hierfür verwendeten Produktionsanlagen.
Gehalt einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Bereits während der Ausbildung erhält eine angehende Fachkraft für Lebensmitteltechnik eine Ausbildungsvergütung. Diese ist nach Ausbildungsjahren gestaffelt und kann von Bundesland zu Bundesland leicht variieren. Sie beträgt durchschnittlich:
- Ausbildungsjahr: 821 Euro bis 1.133 Euro brutto pro Monat
- Ausbildungsjahr: 908 Euro bis 1.270 Euro brutto pro Monat
- Ausbildungsjahr: 1.031 Euro bis 1.1446 Euro brutto pro Monat
(Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de, Stand: Juli 2024).
Gerade für Fachkräfte im Bereich der Lebensmitteltechnik ist Berufserfahrung besonders wertvoll. Während das Einstiegsgehalt nach abgeschlossener Berufsausbildung bei etwa 2.065 Euro brutto pro Monat liegt, steigt das Gehalt mit entsprechender Erfahrung im Beruf innerhalb von zehn Jahren im Durchschnitt auf bis zu 3.759 Euro brutto pro Monat an. Hierbei spielt auch die Firmengröße eine Rolle. Während in kleinen Unternehmen mit bis zu 500 Mitarbeitern das durchschnittliche Bruttogehalt 2.364 Euro pro Monat beträgt, verdienen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in großen Unternehmen mit mehr als 1.000 Mitarbeitern durchschnittlich 3.759 Euro brutto pro Monat (Quelle: gehaltsvergleich.com, Stand: Juli 2024).
Weitere nützliche Links zum Thema Lohn und Gehalt:
Qualifikationen und Fähigkeiten
Diese Ausbildung benötigen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
Wer als Fachkraft für Lebensmitteltechnik tätig werden möchte, absolviert eine dreijährige Berufsausbildung in der Industrie. Wer bereits eine Ausbildung als Maschinen- und Anlagenführer mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik absolviert hat, kann diese auf die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik anrechnen lassen und die Ausbildungsdauer somit verkürzen. Wenn der Lehrling die Zwischenprüfung vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres und die Abschlussprüfung nach dem dritten Ausbildungsjahr erfolgreich besteht, darf er sich Fachkraft für Lebensmitteltechnik nennen und sich auf entsprechende Stellenangebote bewerben.
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Weitere Fähigkeiten
Für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist rechtlich kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Ausbildungsbetriebe stellen überwiegend Bewerber mit einem mittleren Bildungsabschluss ein, jedoch haben auch Bewerber mit Hauptschulabschluss Chancen auf einen Ausbildungsplatz. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik besitzen in jedem Fall ein ausgeprägtes technisches Verständnis sowie eine gute Reaktionsgeschwindigkeit, um beispielsweise bei Problemen und Störungen in den Produktionsablauf einzugreifen. Gute Schulnoten in Mathematik, Chemie, Biologie, Werken und Technik sind hilfreich und bei Bewerbungen gern gesehen, werden jedoch nicht zwingend vorausgesetzt. Ebenfalls ist beim Umgang mit Lebensmitteln eine Belehrung sowie Bescheinigung durch das Gesundheitsamt erforderlich, bevor eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in ihrem Beruf tätig werden darf.
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Soft Skills
Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitet sehr sorgfältig, damit Rezepturen genau eingehalten werden und die Produktqualität der hergestellten Chargen stets einwandfrei ist. Ebenfalls besitzt sie ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein und lässt beim Umgang mit schweren Maschinen besondere Sorgfalt walten, um Arbeitsunfälle zu vermeiden.
weitere Soft Skills
Vorteile für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik bei Randstad
Bei Randstad ist uns besonders wichtig, dass Sie einen Job mit idealen Arbeitsbedingungen finden, in welchem Sie Ihr Potenzial voll entfalten können. Hierzu bieten wir Ihnen attraktive Beschäftigungsbedingungen.
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Diese Benefits dürfen Sie als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Randstad erwarten
Wenn Sie sich einen abwechslungsreichen Job als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Randstad sichern, kommen Sie in den Genuss vieler Vorzüge, die wir für unsere Mitarbeiter bereithalten. Hierzu zählen:
- leistungsgerechte Bezahlung nach Tarifvertrag
- umfangreiche Sozialleistungen, beispielsweise Urlaubs- oder Weihnachtsgeld
- gute Übernahmechancen durch Kundenunternehmen und Geschäftspartner
- kostenlose Fortbildungsangebote
- bundesweite Vertretung durch einen flächendeckenden Betriebsrat
Weitere Informationen über Zeitarbeit und zu den Vorteilen, die Randstad seinen Mitarbeitern bietet.
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Kostenlose Weiterbildungen
Auch Ihre berufliche Weiterentwicklung ist uns bei Randstad wichtig. Wir unterstützen Sie daher bei jedem Karriereschritt mit einem maßgeschneiderten Informations- und Beratungsangebot. Suchen Sie noch nach dem perfekten Job? Dann stöbern Sie durch unsere zahlreichen Jobprofile oder Stellenangebote und finden Sie heraus, welcher Beruf ideal zu Ihnen passt. In unserer Randstad Akademie lernen Sie, wie Sie sich auf das perfekte Bewerbungsgespräch vorbereiten und Ihre Fähigkeiten und Talente bestmöglich präsentieren. Wenn Sie nach einer gezielten Fortbildung suchen, werden Sie hingegen auf unserem modernen e.learning-Portal fündig. Hier halten wir aktuell über 300 kostenlose Kurse für unsere Mitarbeiter bereit.
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik profitieren Sie vielleicht besonders von diesen e.learning-Angeboten:
- Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz für gewerbliche Berufe
- Sprachkurse Deutsch und Englisch
Darüber hinaus können Sie unseren umfangreichen Kurskatalog nach weiteren Fortbildungen durchstöbern, die Sie zum jetzigen Zeitpunkt Ihrer Karriere beruflich voranbringen!
Fragen und Antworten
Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
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Wie viel verdient man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Im Durchschnitt verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in Deutschland 2.138 Euro brutto pro Monat in Vollzeit (Quelle: gehaltsvergleich.com, Stand: Juli 2024). Faktoren, die sich auf die individuelle Höhe des Gehalts auswirken, sind vor allem die Berufserfahrung, Region und Standort, die Größe des Unternehmens, die Bindung an einen Tarifvertrag sowie mögliche Schicht- oder Industriezuschläge, die gegebenenfalls gezahlt werden.
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Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellt industrielle Fertigprodukte und weitere Lebensmittel her. Hierzu nimmt sie Rohstoffe und Halbfertigwaren entgegen und prüft deren Qualität vor der Weiterverarbeitung. Dabei arbeitet eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik streng nach Rezeptur, wiegt die für eine Produktionscharge erforderlichen Zutaten sorgfältig ab und befüllt die Produktionsanlagen mit diesen. Auch um die Verpackung und Etikettierung der fertigen Waren kümmert sich die Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Produktionsprozess nimmt sie Proben und prüft die Qualität der Herstellung, damit es nicht zu Geschmacksabweichungen sowie Qualitätsverlusten kommt. Nur einwandfreie Erzeugnisse von bester Qualität schaffen es in den Verkauf und somit in die Lebensmittelgeschäfte.
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Was muss ich machen, um Lebensmitteltechniker zu werden?
Im Vergleich zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik benötigt der Lebensmitteltechniker eine längere Lehrzeit. Wer den Beruf des Lebensmitteltechnikers erlernen möchte, benötigt zunächst eine einschlägige Ausbildung im Bereich der Lebensmitteltechnik sowie ein paar Jahre Berufserfahrung. Im Anschluss hieran wird eine Technikerweiterbildung zum Lebensmitteltechniker absolviert. Diese dauert in Vollzeit zwei Jahre, kann jedoch auch in Teilzeit absolviert werden. Ein Lebensmitteltechniker kann sich hierbei auf unterschiedliche Fachbereiche spezialisieren, beispielsweise Bäckereitechnik, Verarbeitungstechnik, Systemgastronomie oder Lebensmittelverpackung.
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