Was ist ein Restaurantfachmann?
Ein Restaurantfachmann ist der Spezialist rund um das Thema Bewirtung. Im Restaurant oder auf Veranstaltungen sorgt er dafür, dass die Gäste kulinarisch auf ihre Kosten kommen. Hierbei stellt er mit vielfältigen Fähigkeiten sicher, dass sich jeder Gast gut bewirtet fühlt. Der Restaurantfachmann nimmt die Gäste bereits am Eingang in Empfang und weist ihnen einen Platz zu, berät sie hinsichtlich der Speisekarte und empfiehlt passende Getränke hierzu. Er serviert das Essen am Tisch, erkundigt sich nach dem Wohlbefinden der Gäste und geht auf besondere Wünsche ein. Teilweise bereitet er das Essen auch am Tisch vor den Augen der Gäste zu.
Haben die Gäste ihr Essen abgeschlossen, räumt der Restaurantfachmann das Geschirr ab, bietet Nachspeisen an und kassiert schließlich die Rechnung. Während des Kundenkontakts stellt er sicher, dass er stets freundlich und zuvorkommend arbeitet. Auch bei schwierig zu bewirtenden Gästen, Problemen oder Rückfragen reagiert er souverän und fachkundig. Der Restaurantfachmann arbeitet eng mit anderem Servicepersonal zusammen sowie mit den Köchen, mit welchen er sich über Tagesempfehlungen abstimmt oder von welchen er Informationen über die Herkunft bestimmter Lebensmittel erhält. Im Bereich der Eventgastronomie kümmert sich ein Restaurantfachmann um die Planung und Durchführung von besonderen Bewirtungsanlässen, etwa zu Hochzeiten oder anderen Feiern.
Restaurantfachmann-JobsArbeiten als Restaurantfachmann
Restaurantfachmann – Aufgaben und Tätigkeiten
Restaurantfachleute kommen immer dann zum Einsatz, wenn große Events bewirtet oder Gäste in einem Hotel oder Restaurant verpflegt werden. Sie sind hierbei mehr als nur Servicekräfte, sondern stellen mit ihren vielfältigen Aufgaben sicher, dass der Bewirtungsbetrieb ihrer Schicht reibungslos und mit höchsten Qualitätsansprüchen an die Zufriedenheit der Kunden bewältigt wird.
Ein Restaurantfachmann, auch Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder kurz ReVa genannt, bereitet zunächst die jeweilige Schicht vor, indem er Tische herrichtet, Geschirr ausgewählt und Speisekarten an Tischen platziert. Auch spricht der Restaurantfachmann mit Köchen, um sich über die Tagesempfehlungen zu informieren oder die Zutaten in Erfahrung zu bringen.
Beginnt der Gästebetrieb, nimmt der Restaurantfachmann diese in Empfang, weist ihnen Tische zu und nimmt Bestellungen auf. Er berät sie bei der Speisen- sowie Getränkeauswahl und serviert das Essen. Teilweise bereitet der Restaurantfachmann einzelne Speisen auch am Tisch zu. Rückfragen von Gästen zu den Inhaltsstoffen oder der Herkunft des Essens beantwortet der Restaurantfachmann souverän. Zum Schluss erkundigt sich der Restaurantfachmann nach dem Wohlbefinden der Gäste und kassiert die Endabrechnung, wenn sie keine Wünsche mehr haben.
Wenn der Restaurantfachmann an der Bar oder am Getränkebuffet auf Veranstaltungen eingesetzt ist, mixt er verschiedene alkoholische und nicht-alkoholische Getränke auf Bestellung. In der Veranstaltungsplanung berät er Kunden zu möglichen Bewirtungsformen und stellt für sie passende Menüs zusammen. Hierbei beachtet er Sonderwünsche und kalkuliert das Budget entsprechend. Besonders großen Wert legt der ReVa hierbei auf eine Zusammenarbeit mit anderem Servicepersonal sowie den Fachkräften in der Küche, um einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung zu garantieren.
Letztlich kümmert sich der Restaurantfachmann um Nacharbeiten. Er reinigt die Bewirtungsflächen, erstellt die Tagesabrechnung und leitet alle Unterlagen an die zuständige Managementfachkraft weiter. Auch kümmert sich der Restaurantfachmann um das Beschwerdemanagement und sorgt dafür, dass während seiner Schicht alle Vorgaben zu Hygiene- sowie Sicherheitsvorschriften genau eingehalten werden. Da Restaurantfachleute eine zentrale Rolle im Bewirtungsmanagement von Gästen spielen, sind sie gefragte Fachkräfte in zahlreichen Unternehmen der Serviceindustrie. Sie können sich daher stets über zahlreiche Stellenangebote freuen.
Im Bereich der Veranstaltungsgastronomie organisiert der Restaurantfachmann zusätzliche Dienste, sofern sie benötigt werden. Das ist etwa bei Veranstaltungen der Fall, für welche der Restaurantfachmann Vertragsangebote für Leistungen von Drittanbietern einholt.
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In diesen Branchen können Restaurantfachleute arbeiten
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie finden Beschäftigung in Restaurants, Gasthöfen, Hotels und Pensionen. Sie arbeiten für Cateringunternehmen und werden von Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung angestellt. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Stellenangebote für Restaurantfachleute bei Messe-, Event- oder Kongressveranstaltern. Weitere Jobs halten Kreuzfahrtschiffe oder Zugrestaurants bereit.
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Typische Arbeitsorte für Restaurantfachleute
Restaurantfachleute bewirten Gäste, planen Events und führen Mitarbeiter im Servicebereich. Typische Arbeitsorte für Restaurantfachleute sind:
- Gast- und Eventräume
- Speiseräume
- Buffets
- hinter der Bar
- am Pass (Übergang zwischen Küche und Service)
- im Magazin (Lager)
- in Hotelzimmern
- im Freien
- im Empfangsbereich
- in Büro- und Besprechungsräumen
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Arbeitszeiten
Die Serviceindustrie ist geprägt von Arbeitszeiten, die in die Abendstunden und auf das Wochenende fallen. Auch an Feiertagen möchten Gäste regelmäßig bewirtet werden. Je nach Arbeitgeber arbeiten Restaurantfachleute auch im Schichtdienst. Die durchschnittliche Arbeitszeit eines ReVa beträgt zwischen 40 und 42 Stunden und wird im individuellen Arbeitsvertrag festgehalten. Hier steht auch, zu welchen Zeiten er seine Arbeit zu erbringen hat und in welcher Höhe Überstunden vergütet werden. Die Einsatzzeiten schwanken stark in Abhängigkeit vom tatsächlichen Einsatzort. In Hotels werden Gäste rund um die Uhr bewirtet, sodass gegebenenfalls in einem Drei-Schicht-System gearbeitet wird. In Restaurants liegt die hauptsächliche Arbeitslast in den Mittags- sowie Abendstunden. Wird ein Restaurantfachmann auf besonderen Events tätig, etwa einer Hochzeit, können die Arbeitszeiten über den normalen Tagesdurchschnitt weit hinausgehen. Hier ist der Restaurantfachmann flexibel und stellt sich auch auf längere, wechselnde Arbeitszeiten ein.
Arten von Restaurantfachleuten
Beim Berufsbild des Restaurantfachmanns handelt es sich um eine Tätigkeit, die nach mehrjähriger dualer Ausbildung absolviert wird. Der Beruf existiert in seinen Grundzügen bereits seit 1940, wo er unter der Bezeichnung Gaststättengehilfe und Kellner erstmals formalisiert wurde. Seit 1980 wurde nach dem Berufsbildungsgesetz über die Berufsausbildung der Beruf dann zum Restaurantfachmann bzw. zur Restaurantfachfrau umbenannt. Eine erneute Umbenennung erfolgte im Jahr 2022. Der Restaurantfachmann wird nunmehr als Fachmann bzw. Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bezeichnet. Hierfür wird häufig die kurze Bezeichnung ReVa verwendet. Die Umbenennung soll der erweiterten Qualifikation von Restaurantfachleuten Rechnung tragen, etwa in der Planung von Events.
Obwohl ein Restaurantfachmann ebenfalls Gäste bewirtet und Rechnungen kassiert, geht seine Tätigkeit über die eines Kellners oder einer Serviererin weit hinaus. Er übernimmt Personalführungsaufgaben, kümmert sich um das Beschwerdemanagement und stellt Warenflüsse sicher. Während der Kundenkontakt somit während der Öffnungszeiten seine Haupttätigkeit darstellt, arbeitet er außerhalb dieser Zeiten vor allem daran, dass die Gastronomie erfolgreich betrieben werden kann. Hierfür arbeitet er eng mit anderen Fachkräften, etwa Köchen oder dem Hotelgastmanagement, zusammen.
Gehalt eines Restaurantfachmanns
Das durchschnittliche Gehalt eines Restaurantfachmanns hängt von mehreren Faktoren ab. Bei Berufseinsteigern fällt das Gehalt in der Regel niedriger aus als bei erfahrenen Kräften. Außerdem spielen die Größe des Unternehmens, die Branche und die Region eine ausschlaggebende Rolle. Einen guten Anhaltspunkt für das Durchschnittseinkommen eines Restaurantfachmanns in bestimmten Regionen liefert der Randstad Gehaltschecker.
Weitere nützliche Links zum Thema Lohn und Gehalt:
Qualifikationen und Fähigkeiten
Diese Ausbildung benötigen Restaurantfachleute
Wer als Restaurantfachmann arbeiten möchte, absolviert eine dreijährige duale Ausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. Diese wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt und ist im Handel sowie der Industrie anerkannt. Wer nach drei Jahren die Abschlussprüfung erfolgreich absolviert, darf sich Fachmann oder Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie nennen und auf entsprechende Stellenangebote bewerben.
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Weitere Fähigkeiten
Für die Ausbildung zum ReVa ist rechtlich kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen Ausbildungsbetriebe Bewerber mit vielfältigen Abschlüssen ein. So betrieb der Anteil der Ausbildungsanfänger im Jahr 2022 mit einem Hauptschulabschluss 23 %. 31 % brachten einen Realschulabschluss mit und 18 % die Hochschulreife (Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de, Stand: Oktober 2024). Wichtiger noch als ein bestimmter Schulabschluss sind daher die persönlichen Fähigkeiten des Restaurantfachmanns. Er besitzt kaufmännisches Denken und organisatorische Fähigkeiten. Darüber hinaus hat er eine gute körperliche Konstitution, da er einen Großteil seines Tages im Gehen oder Stehen arbeitet. Gute Schulnoten in Mathematik, Deutsch und Englisch sind zudem gern gesehen, jedoch keine zwingende Voraussetzung. In der Regel wird darüber hinaus eine Bescheinigung des Gesundheitsamts über die Belehrung hinsichtlich des korrekten Umgangs mit Lebensmitteln vorausgesetzt.
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Soft Skills
Restaurantfachleute sind freundlich und sehr kundenorientiert. Der Servicegedanke wird bei ihnen großgeschrieben. Sie haben gute Merkfähigkeiten, etwa wenn sie Bestellungen aufnehmen, und rechnen beim Kassieren fehlerfrei Summen zusammen. Auf Beschwerden reagieren sie gelassen und finden Lösungen, welche den Kunden zufriedenstellen. In der Mitarbeiterführung zeigen sie Empathie und Führungsstärke und gehen mit gutem Beispiel voran.
weitere Soft Skills
Vorteile für Restaurantfachleute bei Randstad
Bei Randstad liegt uns Ihre berufliche Zufriedenheit sehr am Herzen. Wir sorgen deshalb mit optimalen Arbeitsbedingungen dafür, dass Sie in Ihrem Traumjob als Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ihr volles Potenzial entfalten können.
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Diese Benefits dürfen Sie als Restaurantfachmann bei Randstad erwarten
Wenn Sie sich einen abwechslungsreichen Job als Restaurantfachmann bei Randstad sichern, kommen Sie in den Genuss vieler Vorzüge, die wir für unsere Mitarbeiter bereithalten. Hierzu zählen:
- eine leistungsgerechte Bezahlung nach Tarifvertrag
- gute Übernahmechancen durch Kundenunternehmen und Geschäftspartner
- umfangreiche Sozialleistungen, beispielsweise Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- bis zu 30 Tage Urlaub pro Jahr
- attraktive Mitarbeiterrabatte im Rahmen von monatlich wechselnden Corporate Benefits, beispielsweise vergünstigte Konzertkarten
Weitere Informationen über Zeitarbeit und zu den Vorteilen, die Randstad seinen Mitarbeitern bietet.
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Kostenlose Weiterbildungen
Auch Ihre berufliche Weiterentwicklung nimmt bei Randstad einen hohen Stellenwert ein. Wir sorgen deshalb mit einem perfekt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmten Informations- und Beratungsangebot dafür, dass Sie sich zu jedem Zeitpunkt in Ihrer Karriere gut beraten fühlen. Wenn Sie noch nach der notwendigen Inspiration für eine neue Beschäftigung suchen, werden Sie in unseren zahlreichen Berufsprofilen fündig. Haben Sie hingegen ein paar vielversprechende Stellenangebote entdeckt, zeigen wir Ihnen in der Randstad Akademie, wie Sie sich auf das perfekte Bewerbungsgespräch vorbereiten. Mit unserem kostenlosen Karriereratgeber finden Sie darüber hinaus heraus, für welche Jobs Sie bereits jetzt die idealen Voraussetzungen mitbringen. Suchen Sie hingegen nach einem gezielten Fortbildungsangebot, werden Sie auf unserer modernen e.learning-Plattform fündig. Hier halten wir aktuell über 300 kostenlose Kurse für unsere Mitarbeiter bereit.
Als ReVa profitieren Sie vielleicht besonders von diesen e.learning-Angeboten:
- Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz für gewerbliche Berufe
- Sprachkurse Deutsch und Englisch, Spanisch, Italienisch und Französisch
- Business Etikette
- Emotionsmanagement - Zähle bis 10
- Cultural Diversity
- Glückliche Kunden kommen wieder
- Kundenorientierung
- Zeitmanagement
- Zielgerichtet arbeiten
Fragen und Antworten
Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Beruf des Restaurantfachmanns.
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Was macht ein Restaurantfachmann?
Ein Restaurantfachmann bewirtet Gäste. Er weist ihnen Plätze im Restaurant zu, stellt die Karte vor und spricht Tagesempfehlungen aus. Darüber hinaus bereitet er Speisen direkt vor den Augen der Gäste zu und kassiert diese nach ihrem Besuch ab. Ein Restaurantfachmann übernimmt jedoch noch weitere Aufgaben. So stellt er den Warenfluss sicher, stimmt die Abläufe mit der Küche und dem Servicepersonal ab. Er ist somit nicht nur eine Servicekraft oder ein Kellner, sondern stellt mitverantwortlich das Tagesgeschäft in Restaurants, Hotels oder anderen Bewirtungseinrichtungen sicher. Letztlich kümmert sich ein Restaurantfachmann um das Beschwerdemanagement, führt Monatsinventuren durch und achtet auf die strenge Einhaltung von Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorschriften.
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Wie wird man Restaurantfachmann?
Wer als Restaurantfachmann arbeiten möchte, absolviert eine dreijährige duale Ausbildung zum Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie.
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Welche Fähigkeiten braucht man als Restaurantfachmann?
Für die Ausbildung ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Restaurantfachleute besitzen eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung. Sie sind freundlich und zuvorkommend, kommunikationsstark und lösungsorientiert. Bei Problemen reagieren sie gelassen und finden zufriedenstellende Lösungen für den Kunden. Restaurantfachleute sind körperlich belastbar und kommen mit wechselnden Arbeitssituationen und -zeiten zurecht.
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Wie viel verdienen Restaurantfachleute?
Im Durchschnitt verdient ein Restaurantfachmann 1.912 Euro brutto pro Monat in Vollzeit (Quelle: gehaltsvergleich.com, Stand: Oktober 2024). Weitere Faktoren, die sich auf das Gehalt auswirken, sind die Größe des Unternehmens, Schichtdienst sowie das Renommee der Gastronomieeinrichtung, in welcher der Restaurantfachmann tätig ist.
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