Was ist ein Fleischereifachverkäufer?

Ein Fleischereifachverkäufer ist der erste Ansprechpartner, wenn es um Fleisch- und Wurstwaren geht. Er bereitet Waren pfannenfertig zu und richtet diese her. Hierbei achtet er auf eine hygienische Verarbeitung und packt diese in bestimmten Mengen ab. Vakuumiert und mit einem Preis ausgezeichnet werden die Fleischwaren dann in einer SB-Theke präsentiert oder aber an der Bedientheke unverpackt angeboten. Hier finden sich auch kleine Fleischsalate oder Snacks, die der Fleischereifachverkäufer selbst zubereitet, um das Sortiment zu ergänzen. Häufig ist in der Fleischtheke eine Käsetheke integriert, die vom Fleischereifachverkäufer ebenfalls fachkundig bedient wird. Auch um das Anfertigen von Sonderwünschen und großen Bestellungen kümmert sich der Fleischereifachverkäufer. Hier stimmt er die besonderen Kundenwünsche mit den eigenen Möglichkeiten des Betriebs ab. 

Der Fleischereifachverkäufer begutachtet Waren und sortiert regelmäßig Lebensmittel aus, die ihr Haltbarkeitsdatum überschritten haben. Kunden berät er freundlich über Verarbeitungsmethoden oder enthaltene Inhaltsstoffe. Werden größere Mengen benötigt, nimmt der Fleischereifachverkäufer Bestellungen auf und sorgt für die Verpackung sowie reibungslose Auslieferung. Der Fleischereifachverkäufer ist jedoch nicht nur hinter der Bedientheke aktiv. Verborgen vor den Blicken der Kunden reinigt er Geräte und Arbeitsräume und prüft die Funktionsbereitschaft dieser. Hierbei geht er äußerst sorgfältig vor, um schwere Verletzungen mit Messern und Schneidemaschinen zu vermeiden. In manchen Fällen ist der Fleischereifachverkäufer auch für das Kassieren der Kunden zuständig. Hier stellt er bei Bedarf Rechnungen und Quittungen aus und rechnet die Tageseinnahmen ab.

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Arbeiten als Fleischereifachverkäufer

Aufgaben und Tätigkeiten von Fleischereifachverkäufern 

Fleischereifachverkäufer arbeiten in einem abwechslungsreichen Berufsbild. An der Bedientheke stehen sie in direktem Kundenkontakt und haben hier die Chance, die hauseigenen Produkte bestmöglich zu präsentieren. Hierzu richten sie diese auf Platten und Tellern an und sorgen für eine ansprechende Optik. Gleichzeitig beachten sie Hygienevorschriften und sorgen dafür, dass die Produkte zu jeder Zeit ausreichend gekühlt werden. Indem Fleischereifachverkäufer Waren besonders ansprechend präsentieren, wird der Verkauf gefördert. Dies unterstützt ein Fleischereifachverkäufer zusätzlich durch sein Kundengespräch, in dem er Fragen zur Herstellungsweise oder den Zutaten eines bestimmten Produkts fachkundig beantwortet. 

Das Berufsbild des Fleischereifachverkäufers wird manchmal auch als Fleisch- und Wurstverkäufer oder Fleischereiverkäufer bezeichnet. Auch der Begriff Fachverkäufer für Fleischerei ist üblich. Die offizielle Berufsbezeichnung des dreijährigen Ausbildungsberufs lautet Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk in der Fachrichtung Fleischerei. Fleischereifachverkäufer arbeiten sowohl an den Fleischtheken in Supermärkten als auch in Fleischereien. Sie stellen einfache Fleisch- und Käsesalate her, drehen Fleisch durch den Fleischwolf und packen und wiegen das frische Hackfleisch sorgfältig ab. Hierbei achten sie stets darauf, abgepackte Ware mit einem Verbrauchsdatum zu versehen, damit der Kunde dieses gefahrlos verzehren kann. 

Während sich die Tätigkeiten eines Fleischereifachverkäufers im Supermarkt vorwiegend auf die Bedienung und Beratung von Kunden erstrecken, rechnen sie in einem Fleischereifachbetrieb die Kunden selbst ab. Hier bedienen sie die Kasse, führen Abrechnungen durch und kümmern sich um den Kassensturz am Ende der Schicht, um Tageseinnahmen abzurechnen. 

Fleischereifachverkäufer achten höchst gewissenhaft auf die Einhaltung von lebensmittelrechtlichen Vorschriften und sind bei der Reinigung ihres Arbeitsbereichs besonders gründlich. Da durch rohes Fleisch schnell Keime und Salmonellen übertragen werden können, ist darüber hinaus eine sorgfältig eingehaltene Kühlkette wichtig. Ebenfalls prüft der Fleischereifachverkäufer Verpackungsmaterialien und sortiert beschädigte Packungen aus. 

Bei größeren Aufträgen kümmert sich der Fleischereifachverkäufer um die Entgegennahme der Bestellung und bereitet mit seinen Kollegen die gewünschten Produkte frisch zum konkreten Liefertermin zu. Sollte ein Transport zum Kunden oder das Auftischen an einem Buffet vereinbart sein, fallen für den Fleischereifachverkäufer gegebenenfalls Überstunden an.

lächelnder junger Mann in einer Spülküche
lächelnder junger Mann in einer Spülküche
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Arten von Fleischereifachverkäufern

Der Fleischereifachverkäufer wird umgangssprachlich sowie in Abhängigkeit von der Region auch als Metzgereifachverkäufer bezeichnet. Auch die Bezeichnung des Fleisch- und Wurstverkäufers sowie des Fleischereiverkäufers ist gebräuchlich. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass diese vorrangig mit der Präsentation und dem Vertrieb von Fleischprodukten befasst sind. Die Zerteilung von Fleisch sowie die Verarbeitung zu Würsten, Räucher- und Kochprodukten liegt hingegen beim Fleischer beziehungsweise Metzger.

Ein verwandtes Berufsbild ist das des Fachpraktikers für Fleischer. Die Ausbildung ist an die Berufsausbildung zum Fleischer angelehnt, richtet sich jedoch an Menschen mit Behinderung und kann daher in der Bezeichnung je nach zuständiger Kammer leicht abweichen. 

Letztlich gibt es den Beruf des Helfers in der Lebensmittelherstellung. Hier wird keine besondere Berufsausbildung erwartet. Für die einfachen und zuarbeitenden Tätigkeiten gibt es in der Regel eine Einarbeitung am Arbeitsplatz. 

Wer nach einem passenden Job sucht, sollte stets genau in das Anforderungsprofil der Stellenangebote schauen. So wird nicht für jeden Job im Fleischereihandwerk eine abgeschlossene Berufsausbildung als Fleischer oder Fleischereifachverkäufer erwartet. Manche Unternehmen stellen auch gern Köche ein, die neben der Fleischverarbeitung auch anderweitig einsetzbar sind.

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Gehalt eines Fleischereifachverkäufers

Das durchschnittliche Gehalt eines Fleischereifachverkäufers hängt von mehreren Faktoren ab. Bei Berufseinsteigern fällt das Gehalt in der Regel niedriger aus als bei erfahrenen Kräften. Außerdem spielen die Größe des Unternehmens, die Branche und die Region eine ausschlaggebende Rolle. Einen guten Anhaltspunkt für das Durchschnittseinkommen eines Metzgereifachverkäufers in bestimmten Regionen liefert der Randstad Gehaltschecker.

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Qualifikationen und Fähigkeiten

Diese Ausbildung benötigen Fleischereifachverkäufer

Wer als Fleischereifachverkäufer tätig wird, absolviert zunächst die dreijährige Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im Fachbereich Fleischerei. Diese wird dual an der Berufsschule sowie im Ausbildungsbetrieb durchgeführt und schließt mit einer Abschlussprüfung nach dem dritten Ausbildungsjahr ab.

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Vorteile für Fleischereifachverkäufer bei Randstad

Bei Randstad liegt uns Ihre berufliche Zufriedenheit sehr am Herzen. Wir sorgen deshalb mit optimalen Arbeitsbedingungen dafür, dass Sie in Ihrem Job als Fleischereifachverkäufer Ihr volles Potenzial entfalten können. 

 

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Fragen und Antworten

Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Beruf des Fleischereifachverkäufers.

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Weitere Berufe

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