Was ist ein Fleischereifachverkäufer?
Ein Fleischereifachverkäufer ist der erste Ansprechpartner, wenn es um Fleisch- und Wurstwaren geht. Er bereitet Waren pfannenfertig zu und richtet diese her. Hierbei achtet er auf eine hygienische Verarbeitung und packt diese in bestimmten Mengen ab. Vakuumiert und mit einem Preis ausgezeichnet werden die Fleischwaren dann in einer SB-Theke präsentiert oder aber an der Bedientheke unverpackt angeboten. Hier finden sich auch kleine Fleischsalate oder Snacks, die der Fleischereifachverkäufer selbst zubereitet, um das Sortiment zu ergänzen. Häufig ist in der Fleischtheke eine Käsetheke integriert, die vom Fleischereifachverkäufer ebenfalls fachkundig bedient wird. Auch um das Anfertigen von Sonderwünschen und großen Bestellungen kümmert sich der Fleischereifachverkäufer. Hier stimmt er die besonderen Kundenwünsche mit den eigenen Möglichkeiten des Betriebs ab.
Der Fleischereifachverkäufer begutachtet Waren und sortiert regelmäßig Lebensmittel aus, die ihr Haltbarkeitsdatum überschritten haben. Kunden berät er freundlich über Verarbeitungsmethoden oder enthaltene Inhaltsstoffe. Werden größere Mengen benötigt, nimmt der Fleischereifachverkäufer Bestellungen auf und sorgt für die Verpackung sowie reibungslose Auslieferung. Der Fleischereifachverkäufer ist jedoch nicht nur hinter der Bedientheke aktiv. Verborgen vor den Blicken der Kunden reinigt er Geräte und Arbeitsräume und prüft die Funktionsbereitschaft dieser. Hierbei geht er äußerst sorgfältig vor, um schwere Verletzungen mit Messern und Schneidemaschinen zu vermeiden. In manchen Fällen ist der Fleischereifachverkäufer auch für das Kassieren der Kunden zuständig. Hier stellt er bei Bedarf Rechnungen und Quittungen aus und rechnet die Tageseinnahmen ab.
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Aufgaben und Tätigkeiten von Fleischereifachverkäufern
Fleischereifachverkäufer arbeiten in einem abwechslungsreichen Berufsbild. An der Bedientheke stehen sie in direktem Kundenkontakt und haben hier die Chance, die hauseigenen Produkte bestmöglich zu präsentieren. Hierzu richten sie diese auf Platten und Tellern an und sorgen für eine ansprechende Optik. Gleichzeitig beachten sie Hygienevorschriften und sorgen dafür, dass die Produkte zu jeder Zeit ausreichend gekühlt werden. Indem Fleischereifachverkäufer Waren besonders ansprechend präsentieren, wird der Verkauf gefördert. Dies unterstützt ein Fleischereifachverkäufer zusätzlich durch sein Kundengespräch, in dem er Fragen zur Herstellungsweise oder den Zutaten eines bestimmten Produkts fachkundig beantwortet.
Das Berufsbild des Fleischereifachverkäufers wird manchmal auch als Fleisch- und Wurstverkäufer oder Fleischereiverkäufer bezeichnet. Auch der Begriff Fachverkäufer für Fleischerei ist üblich. Die offizielle Berufsbezeichnung des dreijährigen Ausbildungsberufs lautet Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk in der Fachrichtung Fleischerei. Fleischereifachverkäufer arbeiten sowohl an den Fleischtheken in Supermärkten als auch in Fleischereien. Sie stellen einfache Fleisch- und Käsesalate her, drehen Fleisch durch den Fleischwolf und packen und wiegen das frische Hackfleisch sorgfältig ab. Hierbei achten sie stets darauf, abgepackte Ware mit einem Verbrauchsdatum zu versehen, damit der Kunde dieses gefahrlos verzehren kann.
Während sich die Tätigkeiten eines Fleischereifachverkäufers im Supermarkt vorwiegend auf die Bedienung und Beratung von Kunden erstrecken, rechnen sie in einem Fleischereifachbetrieb die Kunden selbst ab. Hier bedienen sie die Kasse, führen Abrechnungen durch und kümmern sich um den Kassensturz am Ende der Schicht, um Tageseinnahmen abzurechnen.
Fleischereifachverkäufer achten höchst gewissenhaft auf die Einhaltung von lebensmittelrechtlichen Vorschriften und sind bei der Reinigung ihres Arbeitsbereichs besonders gründlich. Da durch rohes Fleisch schnell Keime und Salmonellen übertragen werden können, ist darüber hinaus eine sorgfältig eingehaltene Kühlkette wichtig. Ebenfalls prüft der Fleischereifachverkäufer Verpackungsmaterialien und sortiert beschädigte Packungen aus.
Bei größeren Aufträgen kümmert sich der Fleischereifachverkäufer um die Entgegennahme der Bestellung und bereitet mit seinen Kollegen die gewünschten Produkte frisch zum konkreten Liefertermin zu. Sollte ein Transport zum Kunden oder das Auftischen an einem Buffet vereinbart sein, fallen für den Fleischereifachverkäufer gegebenenfalls Überstunden an.
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In diesen Branchen können Fleischereifachverkäufer arbeiten
Fleischereifachverkäufer arbeiten in Fleischereien sowie in Einzelhandelsgeschäften. Darüber hinaus finden sie Stellenangebote bei Cateringbetrieben sowie in der Gastronomie. Zahlreiche Jobs gibt es darüber hinaus für Fleischereifachverkäufer in der Hotellerie, die für gut ausgebildete Fleischereifachverkäufer viele Jobs bereithält.
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Typische Arbeitsorte für Fleischereifachverkäufer
Fleischereifachverkäufer bedienen und beraten Kunden und richten Fleischwaren verkaufsfördernd her. Typische Arbeitsorte für Fleischereifachverkäufer sind:
- Verkaufsräume
- Lagerräume
- Kühlräume
- Küchen
- Büros
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Arbeitszeiten
Die Arbeitszeiten eines Fleischereifachverkäufers richten sich in der Regel nach den Öffnungszeiten des Betriebs, in dem er tätig ist. Darüber hinaus plant er vor sowie nach der Öffnungszeit eine gewisse Arbeitszeit ein, um seinen Arbeitsplatz vorzubereiten oder zu reinigen. So beginnt die durchschnittliche 40-Stunden-Woche eines Fleischereifachverkäufers früh am Morgen damit, Fleischprodukte herzurichten und die Theke zu bestücken, und endet nach Ladenschluss mit der Reinigung der Geräte und Arbeitsflächen. Gegebenenfalls wird im Zwei-Schicht-Modell gearbeitet, da Verkaufsgeschäfte häufig mittlerweile über sehr lange Öffnungszeiten verfügen. Werden darüber hinaus Kunden mit besonderen Bestellungen versorgt, leistet der Fleischereifachverkäufer gegebenenfalls Überstunden oder Wochenendarbeit. Ob diese erwartet wird und in welcher Höhe sie vergütet wird, regelt der individuelle Arbeitsvertrag.
Arten von Fleischereifachverkäufern
Der Fleischereifachverkäufer wird umgangssprachlich sowie in Abhängigkeit von der Region auch als Metzgereifachverkäufer bezeichnet. Auch die Bezeichnung des Fleisch- und Wurstverkäufers sowie des Fleischereiverkäufers ist gebräuchlich. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass diese vorrangig mit der Präsentation und dem Vertrieb von Fleischprodukten befasst sind. Die Zerteilung von Fleisch sowie die Verarbeitung zu Würsten, Räucher- und Kochprodukten liegt hingegen beim Fleischer beziehungsweise Metzger.
Ein verwandtes Berufsbild ist das des Fachpraktikers für Fleischer. Die Ausbildung ist an die Berufsausbildung zum Fleischer angelehnt, richtet sich jedoch an Menschen mit Behinderung und kann daher in der Bezeichnung je nach zuständiger Kammer leicht abweichen.
Letztlich gibt es den Beruf des Helfers in der Lebensmittelherstellung. Hier wird keine besondere Berufsausbildung erwartet. Für die einfachen und zuarbeitenden Tätigkeiten gibt es in der Regel eine Einarbeitung am Arbeitsplatz.
Wer nach einem passenden Job sucht, sollte stets genau in das Anforderungsprofil der Stellenangebote schauen. So wird nicht für jeden Job im Fleischereihandwerk eine abgeschlossene Berufsausbildung als Fleischer oder Fleischereifachverkäufer erwartet. Manche Unternehmen stellen auch gern Köche ein, die neben der Fleischverarbeitung auch anderweitig einsetzbar sind.
Gehalt eines Fleischereifachverkäufers
Das durchschnittliche Gehalt eines Fleischereifachverkäufers hängt von mehreren Faktoren ab. Bei Berufseinsteigern fällt das Gehalt in der Regel niedriger aus als bei erfahrenen Kräften. Außerdem spielen die Größe des Unternehmens, die Branche und die Region eine ausschlaggebende Rolle. Einen guten Anhaltspunkt für das Durchschnittseinkommen eines Metzgereifachverkäufers in bestimmten Regionen liefert der Randstad Gehaltschecker.
Weitere nützliche Links zum Thema Lohn und Gehalt:
Qualifikationen und Fähigkeiten
Diese Ausbildung benötigen Fleischereifachverkäufer
Wer als Fleischereifachverkäufer tätig wird, absolviert zunächst die dreijährige Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk im Fachbereich Fleischerei. Diese wird dual an der Berufsschule sowie im Ausbildungsbetrieb durchgeführt und schließt mit einer Abschlussprüfung nach dem dritten Ausbildungsjahr ab.
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Weitere Fähigkeiten
Für die Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer ist rechtlich kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. In der Praxis bringt eine Vielzahl der Bewerber einen Hauptschulabschluss mit. Etwas mehr als ein Viertel der Bewerber besitzt einen Realschulabschluss. Gute Schulnoten in den Fächern Mathematik und Deutsch sind von Vorteil, jedoch nicht zwingend erforderlich. Wichtiger als ein bestimmter Schulabschluss sind Geschicklichkeit und eine gute Hand-Auge-Koordination, um sicher Schneidewerkzeuge bedienen zu können. Darüber hinaus ist ein Gesundheitszeugnis beim Umgang mit Lebensmitteln erforderlich.
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Soft Skills
Da Fleischereifachverkäufer einen Großteil ihrer Arbeitszeit in Kundenkontakt stehen, bringen sie eine ausgeprägte Kundenorientierung mit. Darüber hinaus zeichnen sie sich durch ein sorgfältiges und verantwortungsbewusstes Vorgehen bei der Arbeit aus. Sie beachten Sicherheits- und Hygienevorschriften und vermeiden so Arbeitsunfälle. Wer darüber hinaus eine gewisse Lernbereitschaft mitbringt, dem stehen verschiedene Karrieremöglichkeiten offen.
weitere Soft Skills
Vorteile für Fleischereifachverkäufer bei Randstad
Bei Randstad liegt uns Ihre berufliche Zufriedenheit sehr am Herzen. Wir sorgen deshalb mit optimalen Arbeitsbedingungen dafür, dass Sie in Ihrem Job als Fleischereifachverkäufer Ihr volles Potenzial entfalten können.
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Diese Benefits dürfen Sie als Fleischereifachverkäufer bei Randstad erwarten
Wenn Sie sich einen kundenorientierten Job als Fleischereifachverkäufer bei Randstad sichern, kommen Sie in den Genuss vieler Vorzüge, die wir für unsere Mitarbeiter bereithalten. Hierzu zählen:
- eine leistungsgerechte Bezahlung nach Tarifvertrag
- gute Übernahmechancen durch Kundenunternehmen und Geschäftspartner
- umfangreiche Sozialleistungen, beispielsweise Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- bis zu 30 Tage Urlaub pro Jahr
- bequeme Verwaltung von Urlaubsanträgen und Entgeltabrechnungen mit unserer kostenlosen Randstad App
Weitere Informationen zu den Vorteilen, die Randstad seinen Mitarbeitern bietet.
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Kostenlose Weiterbildungen
Auch Ihre berufliche Entwicklung nimmt bei Randstad einen hohen Stellenwert ein. Wenn Sie noch am Beginn Ihrer Karriere stehen, finden Sie in unseren zahlreichen Berufsprofilen die notwendige Inspiration für eine geeignete Beschäftigung. Darüber hinaus finden Sie mithilfe unserer kostenlosen Karriereberatung heraus, für welche Jobs Sie bereits jetzt die idealen Voraussetzungen mitbringen. Möchten Sie sich gezielt auf passende Stellenangebote bewerben, können Sie unsere Lebenslauf-Vorlagen als Verkäufer nutzen. Lernen Sie in der Randstad Akademie, wie Sie sich auf das perfekte Bewerbungsgespräch vorbereiten. Suchen Sie hingegen nach einer gezielten Fortbildung, werden Sie vielleicht auf unserem modernen e.learning-Portal fündig. Hier halten wir aktuell über 300 kostenlose Kurse für unsere Mitarbeiter bereit.
Als Fleischereifachverkäufer profitieren Sie vielleicht besonders von diesen e.learning-Angeboten:
- Sprachkurse Deutsch und Englisch
- Zeitmanagement
- Kundenorientierung
- Glückliche Kunden kommen wieder
Fragen und Antworten
Hier finden Sie die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Beruf des Fleischereifachverkäufers.
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Wie lange dauert die Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer?
Die duale Ausbildung dauert drei Jahre und schließt mit einer Abschlussprüfung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ab. Seit einer Novellierung des Ausbildungsgesetzes ist es jedoch möglich, die Ausbildung auch in Teilzeit durchzuführen. In diesem Fall verlängert sich die Dauer entsprechend. Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist unter bestimmten Voraussetzungen ebenfalls möglich, beispielsweise beim Vorliegen besonders guter Schulnoten oder einer vorherigen Ausbildung, die angerechnet wird. Hier stellt der Auszubildende mit seinem Ausbildungsbetrieb einen entsprechenden Antrag bei der zuständigen Kammer.
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Wie viel verdient ein Fleischereifachverkäufer?
Im Durchschnitt verdient ein Fleischereifachverkäufer in Vollzeit 1.861 Euro brutto pro Monat. Während sich die persönliche Berufserfahrung nicht auf das individuelle Gehalt auswirkt, nimmt die Firmengröße einen Einfluss auf die Gehaltshöhe. Hier zahlen größere Betriebe tendenziell das höhere Gehalt. Auch regionale Unterschiede gibt es bei den Gehältern von Fleischereifachverkäufern. Hier passen sich jedoch in der Regel die Gehälter nur höheren Lebenshaltungskosten an, sodass netto kein Gewinn entsteht (Quelle: gehaltsvergleich.com, Stand: Juli 2024).
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Was lernt man als Fleischereifachverkäufer?
Während der Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer lernt dieser lebensmittelrechtliche und gewerbliche Bestimmungen kennen. Er lernt, Arbeitsabläufe vorzubereiten und im Team zu arbeiten. Darüber hinaus wird er in der Durchführung von Kundenberatungen geschult. Er verpackt Ware und händigt diese aus. Auch das fachgerechte Präsentieren nimmt einen wichtigen Bestandteil der Ausbildung ein. Ein Fleischereifachverkäufer lernt, wie Hackfleisch hergestellt wird und küchenfertige Erzeugnisse produziert werden. Dabei lernt er alles Wissenswerte über Verarbeitungstechniken und mögliche Inhaltsstoffe. Im zweiten und dritten Jahr werden die Kenntnisse der vorherigen Ausbildung vertieft. Darüber hinaus wird in der Berufsschule ein besonderer Fokus auf besondere Verkaufssituationen und das Herstellen und Anrichten von Gerichten gelegt. Hierdurch lernt der Fleischereifachverkäufer, die Kundenbindung zu fördern und den Umsatz zu steigern.