Dienstleistung und Service
Der Bereich Dienstleistung und Service ist ein stetig wachsender Bereich. Viele Berufe bieten im Vergleich zu anderen Branchen kein greifbares Produkt an, sondern kümmern sich um die Bedürfnisse und das Wohl des Auftraggebers. Im Hotel- und Gastronomiesektor sind dies der angenehme Aufenthalt des Gastes und das Angebot von Speisen und Getränken. Aber auch als Berater im Banken- oder Telekommunikationsbereich und in der Lebensmittelbranche dreht sich alles um die Zufriedenheit des Kunden. Kontaktfreudige, kommunikationsstarke und serviceorientierte Mitarbeiter sind in diesen Branchen jederzeit gesucht. Vom Bäcker über den Restaurantfachmann bis hin zur Servicekraft – finden Sie hier die gefragtesten und beliebtesten Berufe im Bereich Dienstleistung und Service.
zur JobbörseServicekraft
Servicekräfte sind hauptsächlich in Gastronomiebetrieben tätig, allerdings auch in sozialen Einrichtungen und im Lebensmitteleinzelhandel. Zu den Aufgaben von Servicekräften gehören das Servieren von Speisen und die Betreuung von Kunden sowie die Gewährleistung von reibungslosen Abläufen bei Veranstaltungen.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung wünschenswert
Skills:
Sorgfalt, Rechenkenntnisse, Teamfähigkeit und Kontaktfreude
Kundenberater
Die Tätigkeiten von Kundenberatern sind abhängig von der Branche, in der sie tätig sind. Man findet sie z. B. in Banken oder im Telekommunikationsbereich, aber auch im verarbeitenden Gewerbe. Die Hauptaufgabe ist allen gemein: Die Beratung und Betreuung von Kunden hinsichtlich ihrer Wünsche und Aufträge.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung
Skills:
Offenes und freundliches Wesen, Spaß am Kundenkontakt, Branchenwissen
Call-Center-Agent
Call-Center-Agenten stehen in unmittelbarem Kontakt zu Kunden – jedoch nicht persönlich, sondern per Telefon oder E-Mail. Ihre Aufgabe ist es, neue Kunden zu gewinnen und bestehende Kundenbeziehungen zu pflegen. Es wird zwischen Outbound und Inbound unterschieden, je nachdem ob der Call-Center-Agent aktiv Kunden anruft oder deren Anfragen entgegennimmt.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Ausbildung zum Call-Center-Agent (nicht zwingend erforderlich)
Skills:
Kontaktfreudiges und kommunikatives Wesen, gute Ausdrucksweise in Wort und Schrift, Überzeugungskraft
Koch
Köche bereiten Gerichte zu, organisieren Arbeitsabläufe in der Küche und sind häufig auch für den Einkauf und die Lagerung der Zutaten verantwortlich. In größeren Küchen sind die Arbeitsabläufe und Aufgaben auf mehrere Köche verteilt, die somit speziellere Aufgaben übernehmen.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung zum Koch, Bescheinigung des Gesundheitsamtes zum Umgang mit Lebensmitteln
Skills:
Kreativität, Organisationsgeschick, Belastbarkeit, Teamgeist
Küchenhilfe
Zu den Aufgaben der Küchenhilfe gehören das Vorbereiten von Zutaten, das Belegen von kalten Platten oder Häppchen, aber auch Reinigungs- und Aufräumaufgaben. Küchenhilfen finden in allen gastronomischen Einrichtungen Beschäftigung, z. B. in Hotels, Restaurants, Kliniken oder Schulen.
Qualifikationen:
Erfahrung im Umgang mit Lebensmitteln, Bescheinigung durch das Gesundheitsamt
Skills:
Belastbarkeit, körperliche Fitness, Stehvermögen
Hotelfachmann
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen von Hotels beschäftigt und führen dort unterschiedliche Tätigkeiten wie das Planen von Arbeitsabläufen, das Herrichten und Kontrollieren von Zimmern oder die Mitarbeit im Restaurant aus. Zudem empfangen sie Gäste und bearbeiten Buchungsanfragen oder organisieren Veranstaltungen.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung zum Hotelfachmann
Skills:
Kommunikatives und kontaktfreudiges Wesen, Flexibilität, gute Umgangsformen, Organisationsgeschick
Kellner
Ein Kellner berät Gäste hinsichtlich angebotener Speisen und Getränke, serviert diese und kassiert. Zudem dekoriert er Tische und bereitet Veranstaltungen und Events vor. Kellner können sowohl in Hotels und Restaurants als auch in Cateringfirmen arbeiten.
Qualifikationen:
Berufserfahrung im Bereich Gastronomie wünschenswert, jedoch keine Voraussetzung
Skills:
Freundliche Umgangsformen, körperliche Belastbarkeit, guter Umgang mit stressigen Situationen
Fleischer / Metzger
Fleischer zählt zu den Handwerksberufen. Das Zerlegen von Fleisch, die Beurteilung der Qualität sowie das Weiterverarbeiten zu Wurst oder anderen Feinkostgütern gehören zu seinen Aufgaben. In Fleischereien oder Fleischabteilungen von Supermärkten beraten und bedienen sie zudem Kunden.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung zum Fleischer, Bescheinigung des Gesundheitsamtes, Sachkundenachweis für das Töten und Schlachten von Tieren
Skills:
Sorgfalt, handwerkliches Geschick, körperliche Belastbarkeit, Verantwortungsbewusstsein
Bäcker
In Bäckereien stellen Bäcker Brot und Brötchen sowie Kleingebäck, Feingebäck, aber auch Torten und Desserts her. Dazu gehören auch die Auswahl der Rohstoffe, die genaue Mischung und das Bedienen des Backofens.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung zum Bäcker, Bescheinigung des Gesundheitsamtes für den Umgang mit Lebensmitteln
Skills:
Belastbarkeit, Gespür für Ästhetik, handwerkliches Geschick
Konditor
In Konditoreien, aber auch Bäckereien stellen Konditoren Torten und Kuchen sowie Pralinen, Konfekt, aber auch Salz- und Dauergebäck her. Auch die Herstellung von Speiseeis kann in den Aufgabenbereich von Konditoren fallen.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung zum Konditor, Bescheinigung vom Gesundheitsamt.
Skills:
Kreativität, Beobachtungsgenauigkeit, Gespür für Ästhetik, handwerkliches Geschick
Restaurantfachmann
Restaurantfachleute bedienen die Gäste in Gastronomiebetrieben. In erster Linie beraten Sie bei der Auswhal von Speisen,und Getränen, servieren und kassieren, bereiten aber auch größere Veranstaltungen vor.
Qualifikationen:
Abgeschlossene Berufsausbildung als Restaurantfachmann oder Hotelfachmann
Skills:
Freundliche Umgangsformen, eigenverantwortliches Arbeiten, guter Umgang mit stressigen Situationen
Ihre Vorteile bei Randstad
Randstad bietet Ihnen als führender Personaldienstleister neben einem fairen Lohn und attraktiven Sozialleistungen auch Möglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung.
Ihnen fehlen notwendige Qualifizierungen?
Mitarbeiter und Bewerber bei Randstad finden hier berufsorientierte Fort- und Weiterbildungen sowie Umschulungen und Teilqualifizierungen.
zu den Angeboten